Противодействие экстремизму
Методические рекомендации
Особенности работы в ДОУ по профилактике проявления экстремизма в детской среде с детьми разновозрастной группы
В связи с последними событиями, которые происходят в некоторых странах в политической сфере, угроза экстремизма встала очень остро и в нашей стране. Сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причиной этого выступает взаимная нетерпимость и культурный эгоизм. Через средства массовой информации и социальное окружение детей, семью, экстремистские настроения проникают в дошкольное учреждение, в группу.
Понятие экстремизма (экстремистской деятельности) сформулировано в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции от 24 июля 2007г. 211-ФЗ).
Что такое «экстремизм»? Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).
Детей окружают близкие родственники и иногда они становится противниками своей страны, вступая в организации экстремистской направленности, также встает угроза его жизни и здоровью, в том числе и психологическому. Плюс ко всему в настоящее время данная деятельность чаще стала проявляться в молодежной среде, к которой, естественно, относятся и дети. А дети, как известно, это самая уязвимая, ведомая категория населения. Молодежь (братья, сестры) может быть вовлечена в деятельность экстремистских организаций в основном через сеть Интернет, которая в данный момент распространена и доступная для всех категорий граждан без исключения, в том числе детей. Поэтому, проблема воспитания подрастающего поколения в духе толерантности и патриотизма наиболее актуальна в настоящее время.
В нашей работе с дошкольниками большое внимание уделяем профилактике проявления экстремизма в детской среде, находим способы, методы развития каждого ребенка индивидуально, воспитываем толерантное отношение друг к другу, т.к дети большую часть времени проводят в едином коллективе.
Основная цель нашей работы – обеспечить профилактику экстремизма в коллективе, чтобы исключить или минимизировать саму возможность возникновения и развития экстремизма в детской среде.
Главными задачами в работе по профилактике экстремизма является:
-своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих в детской среде.
- Усиление информационно-пропагандистской деятельности, направленной против терроризма и экстремизма среди воспитанников и родителей.
- Формирование толерантности и межэтнической культуры, профилактика агрессивного поведения.
- Обеспечение всестороннего и гармоничного этнокультурного развития воспитанников, формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.
Предполагаемый результат моей работы - повышение уровня воспитанности детей, обеспечение их эмоционального благополучия.
Профилактика экстремизма – это система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется, процесс сложный и продолжительный по времени.
Основными формами педагогической профилактики являются социально-педагогическая диагностика, информационно-просветительская и социально-профилактическая работа с детьми и их родителями.
Таким образом, в группе сформировалась и постоянно работает система по профилактике экстремизма и гармонизации межэтнических отношений в детской среде. Организованна воспитательная работа среди детей, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению действий экстремистского характера в детской среде.
Следуя своей цели, информирую участников образовательного процесса по вопросам противодействия и профилактике экстремизма, провожу пропагандистскую работу с родителями это:
-беседы о предотвращении терроризма.
-разработала карточки информационной безопасности для детей и взрослых «Экстремизм угроза обществу, Экстремизм-рычаг терроризма.
- создала буклеты «Воспитание толерантности, Внимание детский экстремизм».
-консультации «Терроризм-угроза миру».
- родительские собрания и заседания родительского комитета с вопросами профилактики экстремизма.
-оформила стенд для родителей «Противодействие экстремизму и терроризму «Предупрежден значит вооружен».
С детьми:
- играем в сюжетно ролевые игры «Моя семья», «Больница», «Защитники Родины».
- организуем выставку рисунков «Наше счастливое детство», «Мир, в котором мы живем», экскурсии.
-читаем сказки народов мира, художественную литературу.
-просматриваем патриотические фильмы о подвигах и любви к Родине и к своим родным.
-посещаем библиотеку им Пушкина.
-участвуем в праздниках, православных конкурсах, фестивалях, шествиях «Православный сувенир», «Светлое кино», «День защитника отечества», «День Победы», «Масленица», «Рождество», «День матери», «Слава богу, что мы казаки», «Казачьи посиделки», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». Проводим спортивные соревнования, дни здоровья, веселые старты, часы подвижных игр, утренняя гимнастика;
- принимаем активное участие в благотворительных акциях «Сотвори добро», «Передай добро по кругу», «Вагончик добра»
- Реализуем программу по гражданско-патриотическому воспитанию «Моя Родина, мой край родной».
С педагогами:
- семинары, стендовая информация, деловые игры, тренинги, просмотр обучающих видео - фильмов «Профилактика экстремизма и терроризма», «Если тебя взяли в заложники», «Экстремизм, антисоциальное явление»
Эффективным средством по профилактике экстремизма стала совместная работа по созданию системы информационного обеспечения в сфере духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания детей в Образовательном кластере «Непрерывного казачьего образования» созданного на базе нашего учреждения.
Работа в данном направлении приобщила детей к традиционным духовно-нравственным ценностям (милосердие, сострадание, человеколюбие), способствовала сплочению детского коллектива, возрождению отечественной культуры, сформировались доброжелательные и доверительные отношения между родителями и детьми, дети научились уважать, слушать и слышать друг друга, проявлять заботу о близких, любить свою Родину, совместно играть в детском коллективе и выстраивать систему поведения следуя общим интересам.
Из этого можно сделать вывод, что работа по профилактике экстремистской деятельности дала положительный результат. В детской среде сформировался эмоционально-положительный настрой, который способствует гармонизации межнациональных и межличностных отношений.
Cписок экстремистских материалов
Федеральный список экстремистских материалов
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.
Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Линия помощи «Дети Онлайн»
ЛОЗУНГИ
1. "Скажем вместе - нет терроризму!"
2. "Мы за Мир!"
3. "Дружат дети на планете"
4. "Террор - это война!" "Террор - это беда!"
5. "НЕТ - ЭКСТРЕМИЗМУ!"
6. "Внимание - опасность"
7. "Да здравствует мир во всем мире!"
8. "Мы разные - но мы вместе!"
9. "Будем терпимее!"
10. "Внимание - чужой!"
11. "В чужую машину не садись, к чужому не иди!"